Новости

Конференция фермеров 2023: «Народный фермер» подвёл итоги и озвучил актуальные задачи

В рамках Всероссийского форума содействия развитию предпринимательства в сфере АПК России Ассоциация «Народный Фермер», совместно с региональной Ассоциацией «Народный фермер Кубани» провела встречу, посвященную условиям ведения малого и среднего сельхозбизнеса на юге России.

Генеральный спонсор мероприятия - АО «Россельхозбанк».

В мероприятии приняли участие сельхозпроизводители и представители фермерских объединений, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Владимир Владимирович Сухомлинов, полномочный представитель главы администрации Краснодарского края по взаимодействию с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Вячеслав Александрович Легкодух.

«Проблем много. В каждой отрасли они свои. Если брать растениеводство, то это низкие цены, вызванные действующими пошлинами. В животноводстве — это недостаточность форм поддержки. Животноводство может развиваться более быстрыми темпами, и мы рады, что по нашей просьбе федеральная поддержка по семейной ферме и по кооперации возвращаются с 2024 года в наш регион. Очевидно, что и в аквакультуре у нашего региона есть значительный потенциал роста. В этом направлении сейчас мы находимся не в самой высокой точке, но прирастать можем достаточно высокими темпами», — отметил Константин Юров, председатель Ассоциации «Народный фермер Кубани».

Одним из вопросов, в решении которого удалось серьёзно продвинуться, стал проезд негабаритной сельхозтехники по дорогам общего пользования.

«Всем эта проблема известна: практически вся сельхозтехника является негабаритной – шире 2,5 метров. Раньше сельхозпроизводителю было практически нереально получить разрешение на проезд сельхозтехники по дорогам общего пользования, особенно сложно было с прицепными агрегатами. Позиция министерства транспорта и МВД была такой: поскольку у прицепных агрегатов нет государственного номера, на дорогах общего пользования им делать нечего. Штрафы были от 200 до 400 тысяч рублей, – рассказал Константин Юров. – Чего нам удалось добиться? Прицепные агрегаты будут узаконены – путём дублирования номера тягача; система подачи и выдачи разрешение будет упрощена и адаптирована к нашим потребностям. В том числе не будет отказов, связанных с тем, что трактор имеет колёса более широкие, чем те, которые предусмотрены паспортом завода-производителя. То есть на основании разницы в габаритах не будет делаться отказ. В рамках одного муниципалитета разрешение будет выдаваться на девять месяцев, в других случаях – на шесть месяцев. При этом разрешение будет даваться на маршрут, то есть нам не придётся указывать конкретные единицы сельхозтехники – только габариты тягача и прицепного оборудования, и в рамках одного разрешения мы сможем менять единицы техники».

Ещё одним успехом Ассоциации стало возвращение возможности регистрации КФХ.

В 2020 году государственная регистрация КФХ стала фактически невозможной – исчезла необходимая форма регистрации, в связи с чем статус КФХ не отмечался в регистрационных документах. После того, как Ассоциация начала активно поднимать этот вопрос, был разработан и внесен законопроект, исправляющий ситуацию. В октябре 2021 года законопроект был внесен в Госдуму, но его прохождение сильно затягивалось. Для ускорения его принятия пришлось провести отдельную работу, включающую совещания с руководством аграрных комитетов Госдумы и Совфеда, письменные обращения, взаимодействие с Минсельхозом. И вот в ноябре этого года закон о возврате отметки «КФХ» в ЕГРИП вступил в силу.

Необходимо отметить, что решение таких вопросов – результат слаженной работы Ассоциации на федеральном и региональном уровнях.

«За последний год мы проехали все федеральные округа, больше 50 регионов. В каждом выявляли свою специфику, свои проблемные вопросы, – рассказал Станислав Санкеев, исполнительный директор Ассоциации «Народный фермер». – Двадцать пять регионов мы включили в состав ассоциации, девять регионов сейчас формируют свои ассоциации – готовят документы, устав.

Одним из региональных вопросов, требующих проработки на федеральном уровне, стали массовые отказы Азово-Черноморского Территориального управления Росрыболовства в продлении договоров пользования рыбоводными участками. Законодательно закреплено преимущественное право производителей, добросовестно исполнявших свои обязанности по договору, заключать договоры пользования рыбоводных участков на новый срок (без проведения торгов). Однако региональное Росрыболовство в продлении договоров отказывает. Дело в том, что предыдущие договоры были заключены на основании ранее действовавших региональных нормативных актов, а продлить, по мнению регионального Росрыболовства, возможно только договоры, заключенные по новым правилам. В этой связи, региональное управление Росрыболовства ссылается на отсутствие полномочий по продлению старых договоров (заключенных по старым правилам ещё с Минсельхозом Краснодарского края)

Таким образом, сложилась ситуация, при которой добросовестные рыбоводы, рискуют потерять свои рыбоводные участки, в развитие которых были вложены значительные денежные средства.

Важно, что Минсельхоз Краснодарского края поддерживает рыбоводов, указывая на то, что они добросовестные пользователи.

Ещё одним актуальным вопросом сейчас является сохранение так называемой «фермерской оговорки», устанавливающей в отношении малых и средних предприятий право использования исключительного права на селекционное достижение без вознаграждения владельцу (автору селекционного достижения) в течение двух лет. Другими словами, малые и средние предприятия имеют возможность, покупая семена, не осуществлять последующие выплаты за использование этих семян (роялти) селекционерам.

В настоящее время звучат предложения по отмене этой фермерской льготы, более того – уже подготовлен соответствующий законопроект, одним из обоснований которого является необходимость ухода от импортозависимости.

Константин Юров выступил резко против принятия этого законопроекта, отметив сомнительность его эффективности для достижения продовольственной безопасности. «Создатели инициативы отмены «фермерской поправки» считают, что она позволит дать толчок развитию российской селекцию, но весь наш анализ сводится к тому, что в селекции и семеноводстве успешны именно те культуры, на которых распространяется эта поправка, в том числе пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень и т.д. В то же время культуры, на которые поправка не распространяются, в том числе кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, сегодня не могут похвастаться такими успехами», — сказал Юров.

Вопросы применения государственных информационных систем стали ещё одним вопросом повестки. В частности - проблема необходимости дублирующего оформления фуражного зерна во ФГИС Меркурий в дополнение к оформлению во ФГИС Зерно.

«Для продажи зерна животноводам, кроме программы ФГИС «Зерно», мы вынуждены использовать еще и ФГИС «Меркурий». Но, оказалось, что в нем очень долго работать с регистрационными документами, требуется дополнительный анализ, выезд ветеринара на отгрузку. Соответственно, время и затраты на реализацию и отгрузку продукции увеличиваются в разы», — подтвердил глава КФХ, фермер Сергей Козлов.
Made on
Tilda